Deportes

La U goleó a Union La Calera por 4 a 2 en el Nicolás Chahuán

775Vistos

Universidad de Chile se esperanza para la nueva temporada. Luego de cuestionamientos por la conformación del plantel, dudas respecto del nivel de los refuerzos y la incertidumbre propia tras las pésimas campañas recientes, los dirigidos por Santiago Escobar lograron acallar las críticas y la hinchada se ilusiona con, por fin, volver a competir arriba, donde un cuadro como la U tiene que estar. El triunfo fue por 4-2 ante Unión La Calera, que entregó bastantes licencias también para el abultado marcador.

El duelo comenzó de la peor forma para el cuadro azul. Al minuto, Sebastián Sáez abrió la cuenta con un remate en área chica, lo que trajo al recuerdo inmediatamente una tónica en los paupérrimos últimos años del equipo laico: descordinación defensiva grosera y gol del rival. Sin embargo, el árbitro acudió al videoarbitraje para revisar un posible offside. Pasados algunos minutos, rectificó y decidió anular la anotación.

Tras el incidente, la U intentó reaccionar, aunque sin demasiado efecto. La posesión era dominada ampliamente por el cuadro local y las llegadas más importantes también le pertenecían a los ‘Cementeros’. Sin embargo, una jugada aislada cambió el panorama: a los 27′, Cristian Palacios recibió un pase largo preciso de Simón Contreras, que ofició de lateral derecho, eludió al portero Arce y convirtió su primer gol oficial con la camiseta del Romántico Viajero. Era un aviso de lo que vendría después.

En el complemento, el conjunto de la Región de Valparaíso logró responder y puso la paridad: a los 54′, Esteban Valencia desbordó por la izquierda, centró atrás y Brayan Garrido convirtió con un zapatazo inatajable para el arquero Galíndez. El problema para los de Martín Anselmi es que la igualdad duró escasos minutos, porque a los 62′ apareció otro de los refuerzos estrella de los universitarios: Ronnie Fernández recibió un centro de Marcelo Morales y con un cabezazo impecable dejó sin opciones al guardametas local.

Después, La Calera pareció desesperarse. Comenzó a atacar frenéticamente y dejó espacios atrás que la U no perdonó. Allí comenzó el show de Palacios. Primero, a los 70′, cuando Arce dejó un rebote tras remate de Ronnie, el ‘charrúa’ estuvo atento para marcar solo frente al arco. Y después, en otro contragolpe, recibió un centro perfecto de Pablo Aránguiz -que había ingresado minutos antes- para poner la goleada con un cabezazo y liquidar el partido. ‘Chorri’ terminó saliendo a los 83′ por Franco Lobos, exclusivamente para los aplausos de la fanaticada azul.

A los 88′ llegó un nuevo descuento para Unión La Calera, que sirvió para adornar el marcador. Sebastián Sáez se metió entre los centrales, recibió una habilitación y remató cruzado ante la salida del ecuatoriano Galíndez, que poco pudo hacer, pese a su buen achique. A esa altura, el cotejo estaba más que finalizado. La U gana y se ilusiona en esta nueva temporada.