Santiago 2023

Mountain Bike: Canadiense Holmgren se queda con el oro y Vidaurre con la plata

307Vistos

En una carrera estrecha hasta los últimos dos giros, el norteamericano se impuso al crédito chileno Martín Vidaurre. El bronce fue para el brasileño Jose Gabriel Marques de Almeida.

El canadiense Gunnar Holmgren se quedó con la primera medalla de oro de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, al imponerse en la prueba de Cross-Country Olímpico Masculino de Mountain Bike, que se realizó esta mañana en el circuito de San Carlos de Apoquindo, en el sector precordillerano de Santiago. El chileno Martín Vidaurre, que peleó palmo a palmo el liderato hasta cerca del final, consiguió la presea de plata; mientras que el bronce se lo adjudicó el brasileño Jose Gabriel Marques de Almeida.

La competencia se desarrolló en el estadio del Club Deportivo Universidad Católica ante un gran marco de púbico, que acompañó a los deportistas durante prácticamente todo el circuito, que se desarrolló en un trazado de 4 a 6 kilómetros de distancia y una altimetría de aproximadamente 4.2 kilómetros con 160 metros por vuelta.

La prueba contó con numerosas subidas en zig.zag, bajadas con tramos de abundantes piedras, saltos con peraltes pronunciados, una zona urbana de bajada y un «wall ride» (estructura de madera lateral).

En suma, una pista de gran exigencia en la que los ciclistas tuvieron que dar siete vueltas. Vidaurre y Holmgren disputaron el liderato desde el comienzo y, rápidamente, se distanciaron de los demás. Al final se convirtió en una lucha estrecha por la medalla de oro, puesto que transcurridos 5 giros le habían sacado casi dos minutos a su más cercano perseguidor, el brasileño Jose Gabriel Marques de Almeida.

Cuando quedaban dos giros, sin embargo, el canadiense comenzó a despegarse hasta alcanzar una ventaja de casi un minuto. Su tiempo final fue de 1.17.59 contra 1.18.52 del chileno. Bastante más atrás quedó Marques de Almeida, con 1.20.13.

Una vez en la meta, Martín Vidaurre fue recibido con una ovación por parte del público y el ciclista chileno respondió con gestos de disculpas por no haber logrado el oro al que aspiraba.

En cuarta posición remató el brasileño Ulan Bastos, con 1.20.31 y el colombiano Diego Arias, con 1.20.35, obtuvo el quinto lugar.