Santiago 2023

Gracias al Para powerlifting, Chile alcanza su mejor actuación parapanamericana

308Vistos

El Team Para Chile marcha en la cuarta posición del medallero, con 11 de oro, 12 de plata y 7 de bronce.

Lo más destacado este lunes para el Team Para Chile fue la presea dorada lograda por Juan Carlos Garrido, Jorge Carinao y Camila Campos en la competencia por equipo mixto en el Para powerlifting, la undécima para la delegación local, que le permite superar lo realizado en Lima hace cuatro años. Es la mejor actuación chilena en la historia de este evento continental.

Juan Carlos Garrido, Jorge Carinao y Camila Campos lograron un puntaje de 355.4, y así se impusieron ante el conjunto de Colombia, que hizo 117.9 y obtuvo la medalla de plata gracias a Eglain Mena, Carlos Yajue y Bertha Fernández.

En Para natación, el crédito local, Alberto Abarza, sumó una nueva medalla de plata a su cuenta personal, la segunda en Santiago 2023 y la séptima en parapanamericanos, lo que lo convierte en el deportista chileno con más medallas en citas continentales.

El nadador había comenzado en desventaja en la final de 200m libre S2, pero logró remontar hasta obtener el segundo lugar de la prueba, detrás del brasileño Gabriel dos Santos, el mismo que lo había vencido en la final del día anterior.

En el tenis en silla de ruedas, tres chilenos quedan en competencia. La chilena Macarena Cabrillana (20 en el ranking mundial) avanzó a semifinales y quedó a un triunfo de lograr medalla, al superar a la estadounidense Maylee Phelps por 6-3 y 6-3, en 90 minutos de juego. En semifinales se medirá con la colombiana Angélica Bernal, 10 del mundo.

Francisco Cayulef también entró a la lucha por las medallas en la categoría quad, tras vencer al canadiense Mitch McIntyre por 6-3 y 6-2, en una hora de juego. Cayulef se medirá en semifinales con el brasileño Leandro Pena, quien venció al estadounidense David Wagner por 6-0 y 6-2.

El tercero que se mantiene en la competición del tenis en silla de ruedas es Alexander Cataldo, quien avanzó a los cuartos de final gracias a su triunfo sobre el colombiano Manuel Sánchez. En los cuartos de final, el chileno se medirá con el brasileño Gustavo Carneiro Silva.

En boccia, Alfonsina Urrejola logró una gran victoria sobre la subcampeona brasileña, Josiane Batista da Silva, lo que le permitió acceder a semifinales. La estudiante de ingeniería comercial no defraudó y, pese a comenzar en desventaja de 2-0, venció 6-2 en la categoría BC4.

El Team Para Chile marcha en la cuarta posición del medallero con 11 de oro, 12 de plata y 7 de bronce, superando ya lo hecho en Lima 2019, cuando sumó 10 preseas doradas, 12 platas y 11 de bronce, quedando en la octava posición.