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Consumo de Pan: ¿Engorda? ¿Se debe preferir el integral? ¿Hay que eliminarlo de la dieta? Nutricionista devela mitos y verdades

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El pan es uno de los alimentos más antiguos de la humanidad, elaborado principalmente con agua, harina y levadura, su preparación varía en ingredientes según la cultura, pero su presencia es mundial.
En nuestro país, este alimento es uno de los elementos principales en la dieta de los chilenos. Según la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), el consumo de pan en Chile ocupa el primer lugar en Latinoamérica, entre 88 a 90 kilos per cápita, y solo superados por Turquía y Alemania a nivel mundial.
En torno a este popular alimento se han generado cientos de creencias, algunas verdaderas, otras falsas. Perla Valenzuela, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, devela los mitos sobre el consumo del pan:
El pan «engorda»: «FALSO. Ningún alimento engorda por sí solo; lo que influye en el aumento de peso es un balance energético positivo: es decir, consumir más calorías de las que se gastan diariamente», dice la nutricionista.
El pan blanco es «malo» y el pan integral es «bueno»: «FALSO. Es cierto que el pan integral contiene más fibra, vitaminas y minerales, favoreciendo la salud digestiva y la regulación los niveles de glucosa en sangre. Pero no todo pan blanco es igual de «malo», ni todo pan integral es necesariamente saludable. Esto se debe a que algunos tipos de pan integral contienen un elevado número de ingredientes, incluyendo azúcares añadidos y grasas trans, e incluso, en algunos casos contienen más sodio en comparación a un pan blanco», enfatiza.
Es necesario eliminar el pan de la dieta para poder bajar de peso: «FALSO. Para que esto ocurra, se debe lograr un déficit calórico sostenido, lo cual puede lograrse incluyendo pan en cantidades adecuadas», sostiene.
Recomendaciones
 
Para lograr un consumo balanceado de pan, la académica de la UNAB recomienda buscar panes 100% integrales, con harina de grano entero como primer ingrediente, preferir aquellos que tengan menos de 5 ingredientes y priorizar aquellos que sean ricos en fibra.
Asimismo, aclara que «el pan ha sido injustamente demonizado. Lejos de ser el enemigo, puede ser un aliado nutricional si se elige con criterio. Como con cualquier alimento, la clave está en la moderación», finaliza.

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