Inicio Columna de opinión El legado cultural que cuida la Educación Superior

El legado cultural que cuida la Educación Superior

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 633 visitas

Durante los días 25 y 26 de mayo del 2024 se celebrará en todo el país el Día de los Patrimonios. Desde que se fijó su celebración en 1999 se ha transformado en la actividad cultural y patrimonial más importante de nuestra sociedad según el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

En un mundo cada vez más globalizado, es de suma importancia mantener vivas nuestras raíces y nuestro patrimonio cultural. En este sentido, las instituciones de educación superior parecen ser el mejor lugar para preservarlo y difundirlo. INACAP Sede Curicó en la búsqueda por enriquecer la experiencia académica, no solo se enfoca en transmitir conocimiento, sino que también fomentar en nuestra comunidad Inacapina y con quienes nos relacionamos, una profunda conexión con el entorno que nos rodea.

Desde la creación tecnológica hasta la promoción cultural, las instituciones de educación superior nos convertimos en guardianes de nuestro legado, organizando actividades o exposiciones que resaltan la riqueza de nuestras tradiciones. Al conectar con el medio a través del patrimonio cultural honramos nuestro pasado, además construimos un futuro más inclusivo y consciente.

Los procesos, las experiencias y los relatos son tesoros que nos enseñan sobre quiénes somos y hacia dónde nos dirigimos. En la educación superior no solo formamos futuros profesionales, sino también personas que deben conocer el legado cultural de nuestro país para comprender de mejor forma algunos desarrollos formativos.

En esta 25ª edición del Día de los Patrimonios, que tiene el lema “25 años de historias”, desde INACAP Sede Curicó invitamos a toda la comunidad estudiantil a participar de las distintas actividades que se realizarán en la Provincia de Curicó. Estarán abiertos durante este fin de semana lugares como el Cementerio Municipal, distintas corporaciones, la Municipalidad, el Club de la República, Bomberos y el Teatro Provincial. Mientras que fuera de la ciudad habrá un recorrido por el Parque Nacional Radal Siete Tazas, uno de los principales atractivos de la Región del Maule.

En la vinculación entre educación superior y patrimonio cultural, encontramos el camino hacia una sociedad más enriquecida, conectada y humana, lo que para nosotros como INACAP Sede Curicó es clave. Por este motivo seguiremos trabajando en una formación que no se olvide del legado cultural y así asegurarnos que nuestra importante historia no será olvidada en la educación superior.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.