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Consejos para preparar una cena saludable de Año Nuevo y partir el 2022 cuidando la alimentación todos los días

de Primera Fuente
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María Francisca Cortés, nutricionista del Departamento de Salud Estudiantil de la
Universidad Católica del Maule resaltó la importancia de mantener una buena
alimentación e hidratación para el cuidado de la salud.
Luego de la Navidad, las familias se preparan para la celebración de Año Nuevo,
donde todos se reúnen alrededor de la mesa para degustar diversos platillos y esperar las
00:00 horas para despedir el año y dar la bienvenida al 2022.
Especialistas recomiendan que luego del 25 de diciembre se continúe con una
alimentación normal, sin modificaciones reductivas o preventivas, sino que mejorar los
hábitos alimenticios de forma continua como el consumo de agua, verduras y proteínas
bajas en grasas.


Ante ello, los consejos para la cena son tener un menú más liviano considerando la hora
en el que se come, así lo indicó María Francisca Cortés, nutricionista del Departamento de
Salud Estudiantil de la Universidad Católica del Maule (UCM).
“Se recomienda que sea más liviana que otros tiempos de comida como el almuerzo, si va
a incluir una proteína procure que sean bajas en grasa, como pechuga de pollo, pescado o
cortes de vacuno bajos en grasa. Se sugiere acompañar con verduras variadas, pudiéndose
presentar estas en formato de ensaladas y así simplificar el trabajo para esta comida o
pueden ser también de forma horneada o aliñadas. O de igual forma se pueden incluir en
preparaciones como budines, tortitas de verdura, panqueques de verdura, etc. Y así
añadirlas de una forma más entretenida que puede facilitar su consumo en niños”,
aconsejó la nutricionista de la UCM.
Y añadió que se debe “evitar incluir alimentos fritos o muy altos en grasas en estas
comidas, como carnes fritas, papas duquesa, papas fritas, mayonesa, etc. también se
sugiere cuidar la ingesta de alcohol, evitando que tome protagonismo ya que en ambos
casos se pueden generar malestares gastrointestinales o hasta intoxicaciones, ambas
bastante habituales en los servicios de urgencia en estas fechas. Se sugiere incluir grasas
que sean de buena calidad como aliñar verduras con aceite de oliva extra virgen y /o
añadir alimentos como la palta, las aceitunas, los frutos secos y semillas a las
preparaciones”.

En cuanto a la ingesta de bebidas alcohólicas durante la festividad, Cortés recomendó
preferir el vino de calidad debido a sus antioxidantes. “Es preferible para acompañar estas
comidas y celebraciones, la recomendación es de dos copas máximo para hombres y una
para mujeres. Ahora, si nos fijamos netamente en calorías los vinos espumantes más
amargos tienden a contener menos calorías mientras que bebidas como los destilados
concentran aportes mucho más altos, viéndose aumentados al mezclarlos con bebidas
gaseosas azucaradas”, afirmó
Evitar los excesos para tener un estado de salud óptimo
Es común que luego de las fechas en que las personas comen más de la cuenta,
posteriormente intenten buscar alternativas para que esto no se vea reflejado en la
apariencia física, no obstante, Cortés enfatizó que esto no es lo relevante. “Debemos de
dejar de enfocarnos en la reparación de daños colaterales por excesos y más bien
concentrarnos en evitar los excesos, disfrutar sin excederse es posible, preparando y
organizando con anterioridad lo que se hará y manteniendo buenos hábitos dentro de lo
que se pueda”, sostuvo.
“Las recomendaciones deben ir enfocadas siempre en la salud de la persona y su bienestar
integral, por lo que mantener el consumo diario de verduras y agua es la base, esto se
debe mantener posterior a estas fechas. Estos alimentos pueden cumplir una función de
limpieza en nuestro sistema digestivo, ya que permiten su funcionamiento adecuado, sin
embargo, es importante recordar que la función desintoxicante la realiza nuestro mismo
cuerpo a través de órganos como los riñones, los cuales se ven afectados por excesos, por
ejemplo, en bebidas alcohólicas”, agregó.
Debido a ello recomendó “una alimentación balanceada y en su mayoría saludable,
además de actividad física habitual va a ser la respuesta para llevar a cabo y lograr un
estado de salud optimo durante cualquier época del año”, expuso.
Cuidar la alimentación sin importar la apariencia física
La nutricionista de la UCM hizo hincapié en que como profesional su enfoque está en la
salud integral de sus pacientes “más allá de los objetivos relacionados a la apariencia
física”, los cuales muchas veces generan “alteraciones y malestar a nivel de salud mental,
ya que en general se dan en contextos de restricciones y compensaciones en relación con
el castigo”, ejemplificando con casos como hacer más ejercicio o saltarse comidas para
compensar.
“El llevar una alimentación poco saludable, con productos altamente procesados, azúcares
refinadas, grasas de mala calidad y baja hidratación, nos encaminan al desarrollo de
enfermedades con repercusiones cardiovasculares como la diabetes, hipertensión,
dislipidemia y hasta cáncer. Pudiendo llegar a afectar nuestra esperanza de vida”, señaló.
Finalmente, María Francisca destacó que beber agua a diario y mantener una
alimentación adecuada, genera beneficios tales como: “Hidratación de mucosas
respiratorias, lo que conlleva a tener menos riesgo de infecciones virales; mejorar la
capacidad respiratoria; eliminar toxinas a través de riñones; menor probabilidad de

trastornos renales; hidratación de mucosas digestivas; mejor absorción de nutrientes;
facilita la digestión; permite activación y función de enzimas del metabolismo energético;
regula la temperatura corporal; mejora elasticidad de la piel; tiene un adecuado
funcionamiento de articulaciones, músculos y mejora el rendimiento físico”, puntualizó.

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