Inicio Sociedad Llega el calor: ¿Cuáles son las razas de mascotas más sensibles a las altas temperaturas?

Llega el calor: ¿Cuáles son las razas de mascotas más sensibles a las altas temperaturas?

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 173 visitas

Una tenencia responsable implica estar al tanto de las necesidades de nuestras mascotas y ante la cercanía del verano es bueno tener claro cuáles son los cuidados necesarios, si es bueno, por ejemplo, rapar a los gatos o si hay perros que puedan verse especialmente afectados.

 

Ya hemos visto temperaturas más altas de lo normal en Brasil, Perú y otros países, por lo tanto, debemos estar preparados para el calor intenso este verano. Esto implica cuidar la salud propia y la de nuestras mascotas. Los animales en general tienen una temperatura normal más alta que las personas y ciertos animales salvajes pueden sobrellevar el calor bastante mejor que los humanos. Sin embargo, eso no ocurre con perros y gatos.

La directora académica del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad Andrés Bello en Concepción, Paloma Moreno, explica que, los perros, regulan su temperatura por medio del jadeo aumentando la frecuencia respiratoria. “Pero lamentablemente, algunas razas presentan malformaciones de la anatomía de la cabeza, específicamente en el sistema respiratorio superior (fosas nasales, vías aéreas, laringe, faringe) lo que les impide una buena regulación de su temperatura”. Son las llamadas braquicefálicas, aquellas que se caracterizan por tener el hocico corto y nariz achatada. Dentro de las más conocidas están el Bulldog francés, Bulldog inglés, Pug, Shih tzu, Boston terrier, Pequinés, entre varias otras.

Estas razas, advierte la especialista, además de tener dificultades para tolerar el calor, tienen problemas respiratorios durante todo el año, tales como ronquidos, sonido al respirar y resistencia al ejercicio. “Lamentablemente en los días de temperaturas muy elevadas tienen más probabilidades que el resto, de sufrir un shock por calor. Debido a estas complicaciones, hay países que incluso están legislando en contra de su reproducción y prohibiendo la venta de crías para evitar sufrimiento animal, ya que presentan muchas alteraciones de salud (Síndrome braquicefálico)”.

El shock por calor es un aumento de la temperatura corporal, más allá de los 42°C, donde hay una deshidratación marcada que, en conjunto con el aumento de la T° corporal, provoca una falla multisistémica que puede causar la muerte. “Por lo tanto, si nuestro perro está con un jadeo excesivo, se niega a caminar, presenta dificultad para mantenerse de pie, dificultad respiratoria, vómitos y/o diarreas se debe recurrir de forma urgente al veterinario”, señala.

¿Qué pasa con los gatos?

En los gatos el pelo les sirve como regulador de temperatura, porque disminuye el proceso de absorción de calor, “por lo mismo no siempre está indicado cortarles el pelo y es mejor consultarlo con el veterinario”. En general, explica Moreno, los gatos regulan su temperatura a través del lamido, humedeciendo su pelo y piel y además buscan superficies frías donde acostarse. A pesar de esto, si no logran bajar su temperatura también jadean, pero es mucho menos común que en los perros.

¿Cómo podemos ayudar a nuestras mascotas?

La académica aconseja, en primer lugar, evitar paseos a las horas de mayor calor, especialmente en razas braquicefálicas, en las que, “dependiendo de su dificultad respiratoria, a veces es mejor realizar paseos solo en la mañana temprano y de noche”.

Es importante mantener agua fresca a libre disposición todo el día, mojar a los perros los días muy calurosos si es que lo disfrutan. Si está al aire libre, asegurarse de dejar sombra donde pueda protegerse.

“Jamás dejar a una mascota en un auto, aunque tenga las ventanas abiertas. La temperatura dentro de un auto sube muy por encima de la temperatura ambiental”, enfatiza la veterinaria.

Evitar pasear por el cemento los días de mucho calor. El cemento concentra la temperatura y puede quemar los cojinetes de perros y gatos.

Por último, recomienda disminuir los paseos al inicio de la temporada de calor, “ya que el cuerpo aún está tratando de aclimatarse a la temporada de aumento de temperaturas. Es en este período cuando se producen más eventos de shock por calor”.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.