Inicio Incendios Forestales CONAF MAULE ENFATIZA EN LA ACCIÓN PREVENTIVA FRENTE A ALTAS TEMPERATURAS EN LA REGIÓN

CONAF MAULE ENFATIZA EN LA ACCIÓN PREVENTIVA FRENTE A ALTAS TEMPERATURAS EN LA REGIÓN

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 547 visitas

Se estima que la región del Maule estaría más expuesta a registrar incendios en los próximos dos días debido a las temperaturas que sobrepasarán los 30°C

                                                                                                                                 

La región del Maule tendrá esta semana temperaturas críticas sobre los 30 grados Celsius experimentando condiciones meteorológicas propicias para la generación y propagación de incendios forestales durante los días jueves 18 y viernes 19 de enero de 2024. Este escenario se ve influenciado por factores como el calor, la baja humedad, los vientos y la vegetación seca, aumentando significativamente la probabilidad de desastres. Se destaca que el 99% de estos eventos son originados por la actividad humana.

Según las estimaciones de la Corporación Nacional Forestal (CONAF), este riesgo no se limita exclusivamente a la región del Maule, sino que también afecta a otras zonas. Ante esta situación, CONAF Maule hace un llamado urgente a la población para que adopte medidas preventivas rigurosas con el objetivo de salvaguardar la vida de las personas, la fauna y la preservación de los recursos vegetacionales.

Una de las herramientas que permite identificar las comunas con una mayor probabilidad de ignición y propagación de incendios es el Botón Rojo, con el objetivo de orientar las acciones preventivas y apoyar los procesos de planificación.

Leonardo Cáceres Rencoret, Jefe del Área de Prevención del Departamento de Protección contra Incendios Forestales (DEPRIF) de CONAF Maule explicó cómo funciona y cómo estará la situación en las comunas del Maule, “la herramienta del botón rojo se le asigna a todos los terrenos cubiertos de vegetación, ya sean, matorrales, bosques, pastizales, cultivos agrícolas entre otros, esta herramienta en realidad nos permite aventurarnos y asignar recursos a las zonas con alta probabilidad de que ocurran incendios de gran magnitud, situación que de las 30 comunas, 23 para este fin de semana con alta probabilidad de que ocurran incendios forestales en esas zonas, por lo tanto, el botón rojo asigna recursos tanto terrestres, humanos y aéreos ante la eventualidad de una ocurrencia de incendio forestal”, explicó.

Las 23 comunas del Maule con botón rojo durante hoy y mañana son: Cauquenes, Sagrada Familia, Rauco, Teno, Hualañé, Romeral, Curicó, Molina, Villa Alegre, Yerbas Buenas, Retiro, San Javier, Longaví, Parral, Linares, Colbún, San Rafael, Río Claro, Pelarco, Talca, Maule, San Clemente y Empedrado.

Se recomienda a la población a abstenerse de utilizar fuego y reducir las actividades que generen calor, como el uso de herramientas que produzcan chispas. Asimismo, se recomienda la eliminación adecuada de basura y vegetación seca. Tanto los residentes locales como los turistas deben permanecer alerta a su entorno y, en caso de avistar humo, se solicita informar de inmediato al 130 de CONAF para permitir la rápida movilización de brigadistas y aeronaves en respuesta a la emergencia.

Finalmente, CONAF Maule ha realizado coordinaciones con SENAPRED para establecer una Alerta Temprana Preventiva en la región, además la institución se encuentra trabajando con empresas forestales, municipalidades, gobiernos regionales, Bomberos, Fuerzas Armadas, Carabineros, PDI y Ministerio Público, con el objetivo mejorar la eficiencia y el trabajo conjunto frente a esta situación.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.