Inicio 📃 Regional A prisión imputado formalizado por robo a Minimarket de Linares

A prisión imputado formalizado por robo a Minimarket de Linares

de Primera Fuente
177 visitas

Detectives de la Brigada Investigadora de Robos (BIRO), en coordinación con la Fiscalía Local de Linares, pudieron posicionar en la escena del crimen a uno de los autores.

El hecho se registró el lunes en horas de la tarde, cuando un 5 sujetos encapuchados irrumpieron en un minimarket de calle Subercaseaux de Linares amedretando con armas de fuego a un cliente y un deoendiente del local, robando diferentes especies para darse a la fuga.

Tras instrucción de la Fiscalía de Flagrancia, detectives de la BIRO Linares realizaron el trabajo científico-técnico, lo que permitió a los oficiales, apoyados por la Oficina de Análisis Criminal (OFAN) de la comuna, posicionar en la escena del crimen y obtener medios de prueba suficientes para que el Ministerio Público gestionara una orden de detención en contra de un imputado, la que fue ejecutada por los oficiales policiales de la brigada especializada en la comuna de Longaví, siendo detenidos dos sujetos, uno como uno de los autores del robo y otro, por receptación de especies.

Según relató el jefe de la BIRO Linares, subprefecto Domingo Muñoz, al momento de la detención “el sujeto al percatarse de la presencia policial trató de huir, lesionando a uno de los detectives, para posteriormente lograr detenerlo, encontrando al interior de su domicilio diferentes especies asociadas al robo”, explicó.

En ese sentido, la fiscal (s) de Linares, Paulina Valderrama, agregó que “dichos imputados pasaron a control de detención, quedando en prisión preventiva el autor del delito de robo con violencia e intimadación, y con medidas cautelares de firma mensual y arraigo nacional respecto del detenido por receptación”, sostuvo.

Para finalizar, la delegada presidencial de Linares, Aly Valderrama destacó “la rápida respuesta de la PDI y la Fiscalía, ha sido cun trabajo coordinado entre los dos estamentos, lo que permitió la detención de parte de los integrantes de esta banda. Entregamos un mensaje a la comunidad de tranquilidad, las policías están trabajando y como gobierno haciendo todos los esfuerzos para que la seguridad de nuestra comuna y provincia estén brindadas por parte del estado”, cerró.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.