Inicio 📃 Regional Subsecretaria de Agricultura se reúne con agrupación de apicultores para coordinar acciones tras sistema frontal

Subsecretaria de Agricultura se reúne con agrupación de apicultores para coordinar acciones tras sistema frontal

de Primera Fuente
58 visitas

El Movimiento Nacional de Apicultores de Chile (Monachi) solicitó a la autoridad acceder a créditos blandos para enfrentar las pérdidas que provocaron las inundaciones en la zona centro-sur del país y desarrollar una estrategia que permita enfrentar las consecuencias del cambio climático.

En el marco de las acciones que el Ministerio de Agricultura está desplegando para apoyar a los sectores productivos de la zona centro-sur de país, afectados por el sistema frontal, la subsecretaria Ignacia Fernández, se reunió este viernes con representantes del Movimiento Nacional de Apicultores de Chile (Monachi).

En la instancia, la agrupación que congrega a apicultores y apicultoras, a lo largo de todo el país, planteó las principales necesidades del sector, respecto a ayudas tempranas y aldesarrollo de una estrategia para enfrentar las consecuencias del cambio climático.

La apicultura ha sido uno de los rubros silvoagropecuariosque más se ha visto afectado a causa del cambio climático, dada la pérdida de biodiversidad, la sequía, los incendios forestales y lo que hemos estado viviendo durante este invierno, debido a las intensas lluvias y las inundaciones. Los desafíos del cambio climático comprometen una serie de acciones, especialmente, en un sector complejo cómo es el apícola”, señaló la subsecretaria Fernández. “Como ministerio, creemos que estas acciones deben tender a un manejo integrado, tanto productivo como de la biodiversidad, y es por eso que estamos fuertemente comprometidos con desarrollar un trabajo conjunto e integrado”, agregó.

Respecto a las solicitudes planteadas por Monachi, durante la reunión realizada en dependencias del Ministerio de Agricultura, el presidente de la agrupación, Mario Flores, remarcó “la necesidad que tienen los apicultores para acceder a créditos blandos. También queremos trabajar en la elaboración de una estrategia conjunta que nos permita enfrentar el cambio climático y que nos apoyen a incentivar el consumo de miel en la población, de manera tal de generar divisas al sector apícola y fortalecerlo en este momento de afectación”.

Desde el Ministerio de Agricultura se dispondrán instrumentos de intermediación financiera, créditos y fondos para las y los afectados por el sistema frontal, considerando, además, medidas del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo y Banco Estado.

Para pequeñas y medianas empresas, se dispuso el fondo estatal FOGAPE Chile Apoya, con mayores porcentajes de cobertura que el fondo tradicional, el que será entregado por Banco Estado. A eso se suma los nuevos instrumentos de la misma institución bancaria: el nuevo Crédito Emergencia, a los que pueden acceder empresas de las comunas afectadas por las lluvias, con un período de gracia de 12 meses y el Siembra por Chile Contingencia, con créditos para capital de trabajo e inversión relacionada a recuperación de suelos y obras de riego, con período de gracia de hasta 12 meses. 

Para medianas y grandes empresas, en tanto, CORFO ofrecerá programas de cobertura cuyo funcionamiento es similar a las garantías que ofrece FOGAPE, donde cubren un porcentaje del saldo de crédito en caso de no pago.

 

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.