Inicio 📰 Nacional Entrega de información secreta: la conversación que derivó a la formalización del director de la PDI

Entrega de información secreta: la conversación que derivó a la formalización del director de la PDI

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 134 visitas

A primera hora de este viernes, en el marco del Caso Audio, el allanamiento a la casa y oficina del director general de la Policía de Investigaciones (PDI), Sergio Muñoz, generó un verdadero terremoto judicial y político.

Recordemos que dicha investigación está relacionada con un audio filtrado de una reunión privada entre el abogado Luis Hermosilla, su par Leonarda Villalobos y el empresario Daniel Sauer.

En la instancia, los involucrados hablaron de pagos a funcionarios del Servicio de Impuestos Internos (SII) y la Comisión para el Mercado Financiero (CMF). Esto, a cambio de favores e información.

Tras el allanamiento -a cargo del OS7 de Carabineros- y conocer que será formalizado, el director de la PDI fue citado a La Moneda para reunirse con la ministra del Interior y Seguridad Pública, Carolina Tohá.

Caso audio: ¿Por qué se formalizará al director general de la PDI?

La vinculación de Sergio Muñoz con el Caso Audio ocurrió luego del peritaje al teléfono celular del abogado Luis Hermosilla.

Se trata de una conversación relacionada con el exdirector de la PDI, Héctor Espinosa, quien fue acusado por delitos de malversación y lavado de activos. Hermosilla era su abogado.

Por lo anterior, el actual director nacional de la Policía de Investigaciones (PDI) será formalizado -el próximo martes 19 de marzo- por dos posibles infracciones: al artículo 31 de la Ley 19.913 y al artículo 246 del Código Penal.

“La investigación de los delitos a que se refieren los artículos 27 y 28 de esta ley será siempre secreta para los terceros ajenos al procedimiento y también para los terceros afectados por una investigación preliminar del fiscal”, dice el artículo 31 de la Ley 19.913.

En tanto, el artículo 246 del Código Penal -sobre violación de secretos- establece que “el empleado público que revelare los secretos de que tenga conocimiento por razón de su oficio (…) incurrirá en las penas de suspensión del empleo en sus grados mínimo a medio o multa de seis a veinte unidades tributarias mensuales, o bien en ambas conjuntamente”.

En simple, ambas disposiciones legales castigan a quienes entreguen o difundan antecedentes de carácter secretos en una investigación.

Además, según consignó La Tercera, la formalización no sólo sería por la investigación contra la exautoridad de la PDI, Héctor Espinosa, sino también al menos otras tres.

En concreto se trataría de investigaciones que la misma PDI estaría desarrollando, por lo que el delito de violación de secreto sería aún más grave.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.