Inicio 📰 Nacional Autoridades anuncian evacuación en sectores de comuna de Navidad por incendio forestal

Autoridades anuncian evacuación en sectores de comuna de Navidad por incendio forestal

de Primera Fuente
1,K visitas

Este miércoles, el Servicio Nacional de Prevención y Respuesta ante Desastres (Senapred) anunció la evacuación de varios sectores de la comuna de Navidad, Región de O’Higgins.

De acuerdo a la entidad, la solicitud se debe un violento incendio forestal. Por ello, los sectores que deberán evacuar son los vecinos de La Pataguilla, La Aguada, El Maitén y San Rafael.

En esa línea, las autoridades informaron que los ciudadanos fueron alertados sobre la evacuación de dichos sectores mediante el Servicio de Alerta de Emergencias (SAE), el cual llega directamente a sus teléfonos celulares.

Asimismo, cabe mencionar que Senapred junto a la Delegación Regional Presidencial de O’Higgins y la Corporación Nacional Forestal (Conaf) declararon Alerta Roja en la comuna de Navidad debido al incendio forestal denominado “El Maitén”.

“El siniestro presenta un comportamiento extremo y alta carga de combustible vegetal” cercano a sectores poblados y con una “alta probabilidad de afectación a infraestructura crítica”, precisaron desde Conaf.

A raíz de lo anterior, en el lugar trabajan bomberos de Navidad, dos brigadas, un técnico, un avión, dos helicópteros y un camión aljibe de Conaf.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.