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Diego Urrutia se robó las carcajadas en la segunda noche de Festival

de Primera Fuente
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“Me invitaron hace tan poco, que tengo que firmar contrato aquí mismo”. Aunque fue una broma que sacó múltiples risas, la frase de Diego Urrutia no fue tan alejada de la realidad. El humorista se sumó hace una semana a la programación del Festival de Viña 2023, tras la baja de Yerko Puchento.

Urrutia recordó ese contexto en varias oportunidades: “Estaba muy seguro de venir, sabía que lo podía hacer bien”, dijo. Los animadores, Martín Cárcamo y María Luisa Godoy, también lo destacaron: “Una semana atrás tomó la decisión de estar en el escenario más importante de Latinoamérica. Confío y no se equivocó”.

El periodista y tiktoker fue ovacionado, hizo reír al público de la Quinta Vergara, recibió las dos medallas y envió un divertido mensaje: “Muchas gracias Viña, muchas gracias Yerko”. Esto, porque Daniel Alcaino tuvo diferencias con la organización y dejó vacante su lugar.

Mientras el reemplazante triunfaba en el Festival de Viña del Mar, los usuarios de redes sociales fueron a la cuenta de Instagram de Daniel Alcaino y dejaron mensajes en la última publicación. 

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Editorial

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Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.