Inicio 📍 Curicó Peña folclórica en Curicó reunirá a destacados campeones nacionales de cueca

Peña folclórica en Curicó reunirá a destacados campeones nacionales de cueca

de Primera Fuente
1,2K visitas

El próximo sábado 17 de agosto, a partir de las 18:30 horas, Curicó se convertirá en la capital de la cueca chilena con una gran peña folclórica organizada por el Centro Cultural Ballet de Cueca Enquinchando Compases, en dependencias del gimnasio del Club Deportivo 21 de Mayo, ubicado en Avenida Rauquén.

Por: Benjamín Ilabaca D.

Con el objetivo de mantener vivas las tradiciones, la agrupación curicana Enquinchando Compases, ha organizado una peña folclórica. En este encuentro participarán cerca de 10 campeones nacionales, así como cuadros de honor de diversas categorías, desde mini infantil hasta adulto, provenientes de distintas regiones del país.

Francisco González, presidente y director de la agrupación, explicó que “esta actividad es fundamental para recaudar fondos que nos permitan adquirir vestimenta y otros elementos necesarios. El folclor y toda rama artística, requiere de muchos gastos y no se está en las mejores condiciones siempre”.

Entre los participantes se encuentran los campeones nacionales de la Federación de Rodeo Chileno en las categorías infantil, juvenil y adulto, así como los campeones de Clubes de Cueca y Folclor, y los ganadores de competencias como el Padre e Hijo, Espiga de Arroz y Norte Grande, entre otras.

Además, el evento contará con la presencia de grupos de baile y conjuntos musicales de renombre nacional, como Las Comaires, Corcolén de Pencahue, Los del Apiñadero de Talca, Los de Septiembre de San Javier, Carmencita Valdés, Los Castizos de Talca, y el Grupo Acampao de Pencahue.

La animación del evento estará a cargo de reconocidos animadores como Juan José de la Torre, conocido como «el Señor de la Cueca», y Damián Salas, apodado «el Pariente de Tik Tok».

 

Para mayor información sobre detalles del evento se pueden comunicar directamente con Francisco González al +56949603627.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.