Inicio 📍 Curicó Municipalidad de Curicó lanza fondo concursable para emprendedores jóvenes

Municipalidad de Curicó lanza fondo concursable para emprendedores jóvenes

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 264 visitas

 

El plazo se inicio el pasado martes 9 de enero y se extenderá hasta el 15 de marzo. Las bases y formulario se descargan desde www.curico.cl 

La Municipalidad de Curicó, a través de la Oficina de la Juventud, lanzó un fondo concursable para emprendedores jóvenes. 

Los recursos son 20 millones de pesos y se espera beneficiar a 40 emprendedores de la comuna. 

Estos recursos tienen como objetivo apoyar el emprendimiento juvenil con el fin de fomentar la innovación, la creatividad y el crecimiento económico. Contribuyendo al desarrollo de nuevas ideas, impulsar el empleo y fortalecer el tejido empresarial. 

APOYO 

En este contexto, el alcalde Javier Muñoz señaló que este es el primer fondo que está destinado a los jóvenes. 

“Para nosotros es importante lanzar este fondo, porque surge de un proceso participativo de conversa con los chiquillos, donde nos plantearon hace un tiempo, que ellos sentían que había poco apoyo del Estado en sí, para poder apoyar los emprendimientos y la creatividad que ellos tenían, entonces de ahí nació que desde el municipio y con fondos municipales creamos este primer fondo concursable que hoy día estamos lanzando”, dijo la autoridad. 

Asimismo, agregó que “es crucial brindarles acceso a recursos, mentoría y oportunidades para que puedan convertir sus proyectos en realidades exitosas”, comentó. 

CRECER

Los jóvenes agradecieron la oportunidad y valoraron que hayan sido tomados en cuenta. Tiare Fuentes, dueña de Dulce Lelein, pastelería vegana y productos libre de azúcar, mencionó estar muy agradecida por el apoyo.

 “Para mí es algo muy importante, porque mi emprendimiento ya lleva varios años y que apoyen a los emprendedores jóvenes es muy importante, porque empezar desde cero y sin ningún ayuda, cuesta mucho. Yo llevo varios años y esto apoya a seguir creciendo cada día más”, dijo Tiare. 

PLAZOS

Las bases y postulación se inician el 9 de enero y termina el 15 de marzo, posteriormente se abre proceso de admisibilidad, viernes 3 de mayo. 

La selección se realizará el lunes 3 de junio y el lunes 10 de junio se conforma la agrupación de emprendedores. 

Cabe mencionar, que los emprendimientos seleccionados participarán en la Feria de Emprendedores en el mes de agosto.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.