Inicio 📍 Curicó Descubren drone que sobrevolaba la cárcel de Curicó con elementos prohibidos

Descubren drone que sobrevolaba la cárcel de Curicó con elementos prohibidos

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 154 visitas

Se incautaron una cantidad importante de elementos prohibidos, que fueron arrojados por el drone.

Fue gracias al actuar atento y vigilante del personal del funcionario de  servicio de centinela, quien detecto un drone que sobrevolaba la  Unidad Penal, a eso de las 00:15 de la noche de este lunes.

El dron sobrevolaba específicamente el colectivo 4 del módulo de condenados, lugar donde dejó caer un envoltorio, tras lo cual concurrió el personal nocturno que se encontraba de turno a esa hora.

Al respecto el director regional de Gendarmería, coronel Rubén Pérez Riquelme  indicó “Destacar actuar oportuno, Y rol profesional del personal del penal de Curicó, quienes están muy atentos a altas horas de la noche para poner fin a este tipo de actividades. En este caso, fue el personal que encontraba de servicio la noche de los hechos, quienes lograron dar con una importante cantidad de elementos prohibidos. Ya que, utilizando la técnica del uso de drone, por parte de sujetos que no han sido identificados, se  intentó  ingresar  elementos y sustancias  prohibidas al establecimiento, que de haber caído en manos de usuarios del penal, podrían haber puesto en peligro a nuestros funcionarios y a la misma población penal”.

Tras requisar el envoltorio, se procedió a realizar los siguientes procedimientos: se entregó la sustancia al personal del equipo de canes adiestrados (ECA); se tomaron declaraciones a funcionarios que participan de procedimiento; fijación fotográfica de la sustancia.

Se incautaron 115 papelillos con sustancia ocre, 07 bolsas con sustancia vegetal, 02 bolsas con polvo color blanco, 01 hoja de sierra fragmentada en cuatro partes, 01 cargador de celular y 04 chip telefónicos.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.