Inicio 📍 Curicó Departamento Social planifica programa de entrega de ayuda 2023

Departamento Social planifica programa de entrega de ayuda 2023

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 124 visitas

Esta unidad, que pertenece a la Dirección de Desarrollo Comunitario, es la responsable de entregar las diferentes ayudas que solicitan los curicanos. Más de 500 millones de pesos fueron invertidos para este concepto. 

 La Municipalidad de Curicó, a través de la Dirección de Desarrollo Comunitario y su departamento social, son los encargados de entregar la ayuda que requieren los usuarios. Los profesionales de esta área evalúan, visitan y entregan la ayuda cuando es necesaria.

Respecto a este trabajo, el alcalde Javier Muñoz ha sido enfático en señalar que el municipio y su área social deben acercarse a la comunidad.

En este sentido, la directora de desarrollo comunitario, Pilar Contardo explicó que esta ayuda es entregada cuando nosotros podemos prestar una asistencia que tiene que ver con situaciones especiales a familias, personas que estén en un estado de necesidad manifiesta. Si una familia o una persona enfrenta un situación que le hace cambiar su condición socioeconómica, enfrenta una situación de emergencia, por ejemplo un enfermedad repentina y que provoque un gasto adicional a este grupo familiar y está pasando por un nivel de necesidad que no es normal, nos podemos acercar al departamento social y un profesional puede revisar su caso, pero siempre le pediremos un documento que acredite esta necesidad”, mencionó la directora.

Durante el año 2022, el departamento social invirtió $501.696.750 y benefició a más de 15 mil familias. 

Esta instancia es la que mayor demanda tiene durante el año, debido al tipo de ayuda que se entrega, tales como: aportes económicos (exámenes e intervenciones quirúrgicas), pases de sepultación, materiales de construcción, alimentos, menaje y vajilla, carbón, nylon, mediaguas o piezas en situaciones de emergencias. Además, de ayuda para medicamentos, pañales para niños y adultos, colchonetas, frazadas, camarotes y planchas de zinc. 

MÁS CERCANÍA

Para este nuevo año ya se preparan los equipos para trabajar arduamente en la atención y entrega de ayuda social para las personas que muestren un estado de necesidad manifiesta.  

Pilar Contardo, directora de desarrollo comunitario, destacó el trabajo realizado por los funcionarios y explicó la forma de trabajo para el 2023.

Nosotros nos estamos preparando para enfrentar un año 2023 donde esperamos ir retomando ciertas atenciones en función de lo que es la normalidad, pero tambien tenemos una responsabilidad de ir acercando nuestros servicios a la comunidad, es una de las prestaciones que nuestro alcalde nos ha pedido que esté de manera permanente y al alcance de la ciudadanía es el departamento social”, dijo Contardo.

Esperamos que sea un año 2023 que nos permita consolidar lo que nosotros llamamos un trabajo de cercanía con la comunidad, de facilitar el acceso”, aseguró Pilar Contardo.

EQUIPO

El grupo de trabajo del departamento social está a cargo de la profesional Julieta Marambio. Seis personas tienen la tarea de la atención social de forma diaria y en horario continuado de 08:30 a 14:00 hrs. Además, de las atenciones en subsidio familiar, agua potable y programa asistencial. 

Asimismo, hay un Fono WhatsApp+56944997798 donde pueden ser atendidos y las tres oficinas municipales ubicadas en Sarmiento, Los Niches y Santa Fe.

Cabe mencionar, que también existe un turno de emergencias con profesionales que deben acudir a cualquier eventualidad que ocurra en la comuna.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.