Inicio 📰 Nacional Confirman fallecimiento del director del Servicio de Salud de Concepción producto del Covid-19

Confirman fallecimiento del director del Servicio de Salud de Concepción producto del Covid-19

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 86 visitas

El Servicio de Salud de Concepción confirmó el fallecimiento de su director, el doctor Carlos Grant del Río, que se mantenía grave la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Regional a causa del Covid-19.

A través de un comunicado, el recinto asistencial señaló que «con profudo pesar comunicamos que a las 11:15 de este domingo 10 de enero del 2021 se certificó el fallecimiento del dr. Carlos Grant del Río«.

«La lamentable noticia de la muerte de nuestro director titular en ejercicio fue comunicada a las autoridades respectivas con la aprobación de la familia de nuestro querido y recordado director«, cierra el texto.

Grant había sido trasladado desde la Clínica Biobío hasta el Hospital Regional de Concepción, para poder ser conectado al sistema de Oxigenación por Membrana Extracorpórea (ECMO), que reemplazará en un 100% la capacidad respiratoria de los pulmones, sin embargo, su condición fue empeorando desde que fue diagnosticado con el virus.

El director del hospital regional penquista, Alejandro Torche, manifestó que este deceso «nos deja una tremenda emoción como equipo de trabajo es una pérdida incalculable para nosotros y nos sumamos al dolor de la familia, ha sido un momento bastante duro para todos».

Quien también entregó palabras para el doctor, fue el ministro de Salud, Enrique Paris, que con notorio dolor en sus palabras expresó que «su dedicación a la salud, su dedicación al servicio de salud Concepción, y todos los esfuerzos que hizo para mantener en alto y con mucho orgullo el trabajo del Hospital Guillermo Grant Benavente, que lleva el nombre de quien fue su abuelo. Es un momento de dolor, de tristreza en esta lucha contra la pandemia, y envío un saludo muy afectuoso a su familia y a sus colaboradores y a todo el personal de Salud del Biobío».

 

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.