Inicio 📰 Nacional Senadores proponen instaurar el Día Nacional de la Longaniza

Senadores proponen instaurar el Día Nacional de la Longaniza

de Jeremy Aguilera
305 visitas

 

Los senadores Manuel José Ossandón y Rodrigo Galilea, de Renovación Nacional (RN), junto con la senadora Loreto Carvajal, del PPD, han presentado un proyecto de ley para que el 5 de septiembre de cada año se celebre en Chile el Día Nacional de la Longaniza. La iniciativa, actualmente en su primer trámite constitucional, busca resaltar la importancia cultural de este producto, que se elabora principalmente en la región de Ñuble.

El proyecto fue ingresado una semana antes de las Fiestas Patrias y destaca que la longaniza es más que un simple embutido: «Es un símbolo de identidad y orgullo para sus habitantes. Su elaboración artesanal, su protagonismo en las festividades y su calidad incomparable la convierten en un emblema de la tradición culinaria chilena», señala la propuesta.

Además, el documento menciona que desde abril de 2023, la longaniza de Chillán cuenta con el sello de denominación de origen, otorgado por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI). Este distintivo protege productos chilenos vinculados a su lugar de origen, promoviendo su valorización y diferenciación.

Pese a sus objetivos, la iniciativa ha recibido críticas en redes sociales, de manera similar a lo ocurrido con el establecimiento del Día Nacional del Pajarete, lo que ha generado debate sobre la pertinencia de este tipo de conmemoraciones. El proyecto fue derivado a la Comisión de Cultura, Patrimonio, Artes, Deportes y Recreación de la Cámara de Diputadas y Diputados para su discusión.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.