Inicio 📍 Curicó INACAP Curicó celebró el Día Nacional del Vino con grandes representantes del mundo vitivinícola

INACAP Curicó celebró el Día Nacional del Vino con grandes representantes del mundo vitivinícola

de Primera Fuente
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Desde 2015, cada 04 de septiembre se conmemora el Día Nacional del Vino. En este 2024, INACAP Sede Curicó, ubicado en uno de los valles más importantes respecto a la producción de este derivado de la uva, no quiso estar fuera de esta celebración y a través del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía (Hotuga), organizaron un destacado evento que reunió a importantes exponentes del mundo vitivinícola. 

De esta forma, más de 50 personas llegaron hasta el Auditorio de INACAP Sede Curicó para escuchar la charla de tres expertos en la materia. Cristina Álvarez, sommelier y presidenta de la Asociación de Mujeres del Vino de Chile (MUV), comenzó la celebración hablando sobre lo importante que es el vino para la cultura del país, destacando además el alcance a nivel internacional que tiene este licor.

“Tenemos la misión de educar en torno al vino. En algún momento la gastronomía y el vino tiene que abrazarse y hablar de la cultura enogastronómica y qué mejor que se enseñe en torno al vino en instituciones como INACAP que llegan a los estudiantes, ellos van ser nuestros próximos embajadores”, expresó la sommelier.

El encuentro continuó con la presentación de Hans Nomez, enólogo de Viñedos Puertas, quien habló sobre los desafíos que enfrenta la industria ante la disminución del consumo de vino a nivel mundial. Para luego finalizar con la exposición de Rodrigo Barría, elegido por Máster of Wine Tim Atkin el mejor Viticultor del año 2024, la que detalló el trabajo del mundo vitivinícola desde la cosecha de uva, hasta la comercialización del vino.

Claudio Corvalán, Director de Hotuga, valoró el compromiso tanto de los estudiantes, como los docentes en las actividades que se llevaron a cabo durante todo el día y aseguró que “para nosotros esta fecha es muy importante, ya que realza la importancia del vino para nuestro país. Desde el servicio, esta celebración es un hito que celebramos con muchas ganas junto con docentes y estudiantes. Quedamos muy satisfechos con el trabajo entregado, ya que todos los participantes, entre empresarios, agricultores, enólogos y todo el mundo del vino en general, quedaron muy contentos”.

INACAP Curicó, además de organizar la celebración del Día Nacional del Vino en sus dependencias, también trabajó en el evento realizado en el Hotel Raíces de la ciudad, donde cerca de 20 estudiantes, además de docentes, colaboraron con el servicio de gastronomía y coctelería que ofreció el aniversario del vino chileno.

 

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Editorial

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Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.