Inicio 📍 Curicó [FOTOS] Positivo balance de la primera noche de la Fiesta de la Vendimia de Curicó

[FOTOS] Positivo balance de la primera noche de la Fiesta de la Vendimia de Curicó

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 212 visitas

Este jueves 21 de marzo, marcó el comienzo oficial de la XXXV Fiesta de la Vendimia de Chile en la ciudad de Curicó. Organizada por la Municipalidad de Curicó, esta celebración anual, que es la última del alcalde Javier Muñoz Riquelme en sus 12 años liderando el destino de la comuna, promete ser un evento inolvidable que destaca lo mejor de la cultura, las tradiciones y, por supuesto, el vino de la zona.

El evento de apertura, conocido como la Noche Curicana, cautivó a los presentes con una variedad de actuaciones impresionantes. Desde la obertura con estudiantes del Colegio Ingeniero Jorge Alessandri hasta la brillante presentación de los ganadores del Festival de la Voz del DAEM, la Mataquito Big Band, Hey Cactus, Mariachi Son de Mi Tierra y la 24-7, la energía y el espíritu festivo llenaron el aire.

La plaza de Armas fue testigo de todas las personas que se reunieron para disfrutar del evento inaugural bajo la animación de los locutores Ivonne García y Sergio Peñaloza.

Con la ceremonia inaugural, la XXXV Fiesta de la Vendimia de Chile en Curicó ha comenzado con éxito. Durante los próximos días, los visitantes y residentes de Curicó tendrán la oportunidad de disfrutar de una variedad de eventos que celebran la cultura, el folclore, la gastronomía y el vino que esta provincia tiene para ofrecer.

Segunda jornada

En cuanto a los artistas que se presentarán este viernes, destaca la obertura del Colegio y de Arte y Cultura San Antonio, Ale del Mar y Alejandro Ubilla, Young Cister, Los Vásquez y en el humor Cebolla y Bodoque. Cabe destacar que el escenario folclórico tendrá presentaciones desde las 15:20 hasta las 19:00 horas en calle Yungay.

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.