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Chile: destino turístico en ascenso

de Primera Fuente
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Nuestro país ha emergido como un destino turístico destacado, atrayendo a viajeros de todo el mundo con su belleza natural, rica cultura y hospitalidad. Sin ir más lejos, Chile ganó por segundo año consecutivo el Óscar del Turismo como el Mejor Destino Verde del Mundo.

 

Tomás Parentini, uno de los dueños de la Hostería Millahue, comparte sus reflexiones sobre el posicionamiento actual de Chile en el panorama turístico, «Chile posee una combinación única de atractivos que lo convierten en un destino turístico excepcional. Desde la majestuosidad de la Patagonia hasta la cultura vibrante en Santiago, cada rincón del país ofrece una experiencia única. Además, la seguridad, la estabilidad política y la hospitalidad de su gente contribuyen significativamente a su atractivo como destino turístico».

 

Entre los factores claves que destaca Tomás, están la diversidad geográfica, con una variedad geográfica impresionante, desde el desierto de Atacama hasta los glaciares de la Patagonia. Esta diversidad atrae a turistas con intereses diversos, desde aventuras al aire libre hasta exploraciones culturales.

 

Por otra parte, la conciencia ambiental y el compromiso con la sustentabilidad han llevado a iniciativas ecológicas en toda la industria turística chilena. Esto resuena positivamente entre los viajeros conscientes del medio ambiente. También, nuestro país se ha consolidado como un destino para amantes de la aventura, ofreciendo actividades como senderismo, esquí, surf y observación de vida silvestre. Estas experiencias únicas atraen a aquellos que buscan emociones y conexión con la naturaleza.

 

Y, por supuesto, no se puede dejar de lado la cultura y la gastronomía, Santiago y otras ciudades chilenas son centros culturales vibrantes, con museos, eventos artísticos y una escena gastronómica en constante evolución. La fusión de tradiciones indígenas y influencias modernas crea experiencias culturales auténticas.

 

«En la Hostería Millahue, buscamos ser embajadores de la belleza y la hospitalidad chilena. Nuestra ubicación privilegiada en el Cajón del Maipo nos permite ofrecer a los huéspedes una experiencia única, inmersa en la naturaleza y la cultura local. Creemos que el turismo responsable puede ser un motor para el desarrollo sostenible en Chile y estamos comprometidos a ser parte de esa narrativa», comentó Tomás Parentini.

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Editorial

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Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.