Inicio Salud Fibromialgia: misteriosa fuente de dolor crónico

Fibromialgia: misteriosa fuente de dolor crónico

de Primera Fuente
Publicado Actualizado 111 visitas

La fibromialgia es un síndrome de dolor crónico generalizado y tensión de músculos y articulaciones por más de 3 meses, sin otra causa médica asociada. El cuadro clínico se caracteriza por fatiga, síntomas cognitivos, depresión y ansiedad, trastornos del sueño y problemas digestivos, como colon irritable Se estima una prevalencia mundial de un 2 a 3% y representa la tercera causa de dolor musculoesquelético crónico, después de la artrosis de rodilla y lumbago. Es más frecuente en mujeres y en la edad media de la vida.

La causa es desconocida, no obstante, algunos estudios mencionan la presencia de anomalías en los genes que codifican receptores de serotonina, lo que genera alteraciones en la percepción del dolor, trastornos del sueño y del estado de ánimo.

El diagnóstico diferencial oportuno y el tratamiento integral son fundamentales para un manejo adecuado que mejore la calidad de vida de quienes la padecen. Actualmente, no tiene cura, por ello el tratamiento es sintomático, siendo primordial realizar ejercicio físico, terapia cognitivo-conductual y fármacos indicados por especialistas.

En Chile, la nueva Ley N°21.531, reconoce la fibromialgia y dolores crónicos no oncológicos, facilitando el acceso a las diversas prestaciones requeridas. Sin duda, un gran avance y apoyo a las personas que padecen esta enfermedad, la cual ha sido rodeada de muchos mitos que oscurecen la realidad.

 

Vanessa Darlas Muñoz

Académica de Vinculación con el Medio

Facultad de Medicina y Ciencia

Universidad San Sebastián

Puede que te interese

Primera Fuente es un medio de comunicación digital chileno que se dedica a ofrecer información relevante y de actualidad a nivel nacional e internacional. Su enfoque está en proporcionar noticias veraces y objetivas en áreas como política, economía, sociedad, cultura, y deportes, con un especial énfasis en el contexto regional. Además, Primera Fuente se destaca por su compromiso con el periodismo investigativo, brindando a sus lectores un análisis profundo y responsable sobre temas de interés público. Utilizando plataformas digitales, se esfuerzan por mantener a sus seguidores informados de manera rápida y accesible, adaptándose a los nuevos formatos de consumo de noticias.

Editorial

Últimas Notcias

Impulsan el turismo enológico e inclusivo en Santa Cruz Una comitiva del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, junto con autoridades del SERNATUR, visitaron el Campus Colchagua de la Universidad de Talca donde se desarrolla un proyecto para mostrar el mundo del vino a personas con discapacidad. A través de una “cata ciega”, la Universidad de Talca y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), mostraron a delegación del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú, la experiencia en turismo enológico e inclusivo que se desarrolla en Santa Cruz. Esta visita, se enmarca en una agenda de trabajo bilateral y que se realiza bajo el proyecto “Intercambio de conocimientos Chile y Perú sobre el modelo de gestión para coadyuvar a promover la accesibilidad en turismo de visitantes con discapacidad en gobiernos subnacionales”, llevado adelante por el citado ministerio peruano y Sernatur. El director del campus Colchagua UTalca -donde se desarrolló el encuentro, Patricio Gómez, explicó que esta actividad permitió realizar una experiencia sensorial en torno al vino y, de esta forma, generar empatía entre los asistentes hacia las personas con discapacidad visual. “La cata ciega es una metodología de degustación de vino, pero lo relevante para nuestros estudiantes es poder adquirir, con este tipo de actividades, las competencias para relacionarse con personas con discapacidad y hacerlas protagonistas de una experiencia turística”, resaltó. Testimonios María García, coordinadora de la iniciativa de turismo ante mencionado ministerio del Perú, valoró la propuesta de la UTalca en el desarrollo de experiencias accesibles e inclusivas, ya que le permitió “conocer lo que está haciendo esta universidad, a la hora de conectar a personas con discapacidad visual y la actividad turística de un producto tan importante como es el vino”. En tanto, la especialista en turismo social de la comitiva peruana, Patricia Camacho, destacó el trabajo realizado por los estudiantes del campus Colchagua durante la jornada de la cata a ciegas. “La experiencia de hoy me ha dejado gratamente sorprendida, desde el trato adecuado que han tenido los estudiantes y que, junto con el tema sensorial de la cata, es digna de replicar en nuestro país y así lo plantearemos en los diversos espacios educativos que tenemos”. Esta iniciativa, que busca hacer partícipe a personas con diferentes capacidades en actividades turísticas, es única a nivel nacional, explicó Consuelo Contreras, encargada de Desarrollo Local del SERNATUR. “Me gustaría que más instituciones de educación tuvieran instancias de sensibilización como esta, para que formaran a profesionales con esta visión de la inclusión, de un turismo para todas las personas, sin dejar a nadie detrás y destacando al mundo del vino, una industria muy importante a nivel nacional”, agregó.